Saturday, December 08, 2007

Hidup dalam Damai

Hidup dalam Damai
By Jeffrey Lim


Aduh….. huah ( nguap )

En en sebenarnya ingin tidur… En en sudah capai….. Tetapi belum bisa tidur…. Karena sedang bergumul memikirkan banyak kejadian yang sudah terjadi di dalam hidup ini…

Biar deh capai sedikit… Tetapi En en berharap saudara-saudari dapat menjalankan ……hidup dalam kedamaian… sebab hidup ini memang susah ….harus ada jalan keluar yang kita pikirkan bersama…..

Saudara-saudari… marilah kita semua saling mengasihi satu sama lain dan saling mendukung di dalam doa untuk hidup dalam damai.

En en mau bercerita dan menulis untuk saudara-saudari, boleh ngaak ?

Mulai dari siapa yah ?....oh….Hitung kancing smile dulu yuk J

Dari papah dulu deh…. Dari keluarga terkasih


Papah….makasih yah papah sudah mendidik En en jadi orang yang suka berpikir…. Papah mendidik En en keras tapi untuk kebaikan En en …..Papah selalu giat bekerja walaupun usaha pabrik dan supermarket sudah gagal tetapi papah tetap tabah…. dan berjuang sampai sekarang….J

Mamah….. sie-sie mah sudah membawa En en ke gereja sejak kecil untuk beribadah kepada Tuhan … Mamah sayang sama En en… Mamah juga selalu berdoa buat En en Maaf yah kalau En en suka nakal dan tidak mau mendengarkan nasihat mamah…. J

Cici….. terima kasih sama cici…….. yang baik dan tanggung jawab….. suka mengatur demi kebaikan rumah tangga kita…. En en sangat bangga mempunyai cici yang sayang kepada adik-adiknya…. J

Cici 2….. ciay baik ? Ciay susah-susah tapi tetap disiplin dan rapi..... En en jadi malu….. Ciay tetap ceria yah… kita bersama adalah saudara-saudari yang saling mengasihi … J

Adik van ….Kamu ngapain aja ? jangan suka main terus….Banyak ngobrol dan cerita-cerita sama koko…..masa sudah punya pacar koko tidak tahu… kenalin donk…. Supaya didukung …. J



Bapak Pdt. StephenTong…… Terima kasih kalau sudah mendidik pikiran En en jadi sistematik …mengajarkan Reformed theology…..Hidup reformed ! Sola Scriptura ….
En en bersyukur karena keluarga Bapak Tong ke 5 saudara sudah menyerahkan diri kepada Tuhan untuk menjadi hambaNya yang setia…. Di belakang itu pasti ada seorang ibu yang beriman dan selalu mendoakan anak-anaknya ….Semoga keluarga besar Bapak Tong senantiasa diberkati Tuhan serta sehat-sehat selalu dan terus bersemangat melayani Tuhan ….J

Ibu Pdt. Chang ching ching …. Sie-sie kalau En en terus didukung terutama dalam doa dan diajarkan Firman ….Chang Mu Se adalah Ibu rohani yang sangat baik …En en melihat di dalam diri ibu terpancar kasih Kristus. Pelayanan ibu sungguh setia untuk gereja dan jemaat … Serta membawa banyak jiwa untuk mengenal dan percaya kepada Kristus. Hidup ibu sudah menjadi berkat bagi banyak orang… En en selalu mendoakan kesehatan dan pelayanan buat ibu terkasih …..J

Bapak John Sung….Walaupun Bapak itu keras sekali dan tidak mempedulikan kesehatan tetapi Bapak cinta Tuhan... dalam berkotbah Bapak sangat berkobar-kobar dan sering menyanyikan lagu yang sangat indah dari ibu Fanny Crosby yaitu salibNya... agar manusia mengenal kasih Tuhan dan bertobat serta diselamatkan…J

Bapak Andrew Gih….. Bapak seorang teman Bapak John Sung…… Ketika melihat kebutuhan akan hamba Tuhan untuk melayani di gereja, Bapak mendirikan sekolah Alkitab yang berkembang menjadi SAAT….. Sampai sekarang Seminari Alkitab Asia Tenggara sudah menghasilkan ratusan hamba Tuhan yang sangat hebat…… Puji Tuhan….. J

Bapak D.L Moody ….Bapak sekarang sudah ada di surga….Tapi Bapak sudah mengajarkan En en yang terpenting dalam melayani itu adalah hati yang tulus….. Tuhan bekerja pada orang yang mempunyai hati yang tulus untuk melayani sesama manusia…. Penginjilan Bapak sungguh luar biasa J

Bapak Billy Graham….. Terima kasih Bapak telah melayani jiwa manusia secara luar biasa…. Sampai usia senja.… Bapak banyak menjangkau jiwa-jiwa yang belum dipulihkan... Dan tetap bersemangat…..Banyak jiwa yang diselamatkan kerena menerima Yesus Kristus oleh panggilan kotbah Bapak….. Bapak penginjil besar masal yang dipakai Tuhan … J

Bapak John Bunyan…. Terima kasih buat pelayanan Bapak…. Bapak terus menginjili dan tidak takut pencobaan…. Walaupun dipenjara berulang kali tapi tetap mengasihi sesama….Hidup Bapak penuh pengorbanan untuk Injil…. Menderita dan sengsara....Dari semua penderitaan bapak menghasilkan buku “Pilgrim Progress” J

Bapak Watchman Nee…. Bapak adalah seorang hamba Tuhan yang banyak menderita ketika melayani di negeri Tiongkok….Bapak pernah dipenjara dan disiksa demi Injil… Pengorbanan bapak luar biasa ….Banyak jiwa-jiwa orang Chinese yang diselamatkan karena pelayanan Bapak…. Pengaruh Bapak terus sampai Bapak Witness Lee J
Bapak J Hudson Taylor….. Bapak adalah misionaris pertama ke pedalaman Tiongkok....Walaupun Bapak orang barat tapi Bapak cinta orang timur… bahkan keturunan Bapak terus turun temurun menjadi Hamba Tuhan untuk melayani sesama…. Kisah cinta Bapak harmonis…. Bapak mengasihi keluarga dan juga jemaat walaupun hidupnya sederhana dan susah ….Terima kasih untuk semua pelayanan Bapak J

Bapak Louis Berkhoff ….. Aduh Bapak membuat buku yang hebat “Systematic Theology”… tetapi makna yang terkandung dalam buku ini sangat dalam dan istilahnya bisa membuat kita sakit kepala kalau tidak terbiasa baca buku berat…Namun En en dapat masukan banyak dari buku Bapak yang membagi teologi menjadi doktrin Allah, manusia, Kristus, keselamatan, gereja dan akhir jaman…. J

Bapak Herman Dooyeweerd… Bapak seorang reformed belanda….. karya Bapak “new critique of theoretical thought” memang luar biasa… Bapak mengajarkan bahwa ada 15 aspek di realitas itu dan semua dimensi ini harus dipergunakan dengan baik ( how to )….Aspek-aspek yang Bapak ajarkan dari angka, ruang, fisik, jiwa, logika, keindahan, kehidupan, energi, ekonomi, ….., sampai pada hukum dan juga iman….. Semua aspek ini harus kembali kepada intinya yang sesuai Firman…… Pikiran Bapak luar biasa…. J

Bapak Ravi Zakharia…. Bapak dari India tapi dipakai Tuhan untuk melayani … Bapak juga banyak menulis buku yang bagus-bagus…Memang seperti yang dikatakan dalam buku Bapak…. “Manusia tidak dapat hidup tanpa Tuhan”…….Buku dan kotbah Bapak filsafatnya dalam dan juga menembus pikiran orang yang sedang bingung J

Bapak Charles Hodge…. Bapak seorang ahli teologi di Princeton Seminary yang telah membuat buku systematic theology yang isinya mencapai 3 buku besar…..Bapak merumuskan bahwa teologi itu adalah pengertian Alkitab yang di sistematikan seperti science adalah studi mengenai alam semesta yang disistematikan….. J

Bapak R.C Sproul…Bapak adalah pendiri Ligonier Ministries… Bapak banyak menulis buku-buku reformed doktrinal … Salah satu buku karangan Bapak yang membuat teologi sistematik menjadi ringan dibaca adalah “Essential Truth of Christian Faith” atau dalam bahasa Indonesia diterjemahkan “Kebenaran-kebenaran Dasar Iman Kristen” … J

Bapak Wesley bersaudara… Bapak John Wesley adalah pendiri gereja Methodist. Bapak mengadakan Kebaktian Kebangunan Rohani di Inggris sehingga banyak orang bertobat dan hasilnya membawa Inggris mengalami kemajuan dan kebangunan. Sedangkan Bapak Charles Wesley adalah pencipta lagu Hymn… Salah satu Hymn yang indah ciptaan Bapak yang sering dinyanyikan saat natal adalah “Hark the Herald Angels Sing”…. J

Bapak Jonathan Edward…… Bapak itu dipakai Tuhan di dalam kebangunan rohani…. Orang-orang pernah sampai histeris menyadari dosa dan bertobat sewaktu Bapak berkhotbah … kemudian khotbah ini dijadikan buku yang berjudul “Sinner in the hand of angry God” .Bapak banyak menulis buku yang sangat bagus…... Dalam buku “Spirit of Revival” mengajarkan bahwa prinsip kebangunan rohani adalah meninggikan Kristus dan Firman serta menyerang dosa dan kesenangan iblis J

Bapak Martin Luther......waduh Bapak hebat…. Di tengah kekacauan gereja Bapak berani mendobrak dan mengadakan reformasi…..Sebuah momen yang penting yang jarang terjadi….En en pikir Bapak itu orangnya keras… tapi ternyata keBapaan… rumah tangga Bapak luar biasa…. Ceritanya lucu dan mengesankan…. Pak Luther…. Manusia dibenarkan melalui iman …. Semua karena anugerah….. En en senang waktu Bapak bilang “Let’s drink the beer ! ” karena anugerah Tuhan membebaskan kita dari hukum taurat….. nanti di surga kita minum bir sama-sama yuk…… J

Bapak John Calvin…. Bapak adalah seorang ahli hukum… jadi serius dan sistematik…. Bapak mensistematikan Teologi di dalam karya-karya Bapak…..Kalau Luther mengadakan gerakan reformasi… Bapak mengajarkan ajaran reformed ... Terima kasih buat Institutio…… En en paling senang kata-kata di institutio bahwa kebijaksanaan adalah mengenal Tuhan dan mengenal diri sendiri….. Ketika mengenal Tuhan kita mengenal diri dan pada saat kita mengenal diri kita mengenal Tuhan... J

Bapak John Newton….. Terima kasih mengajarkan anugerah Tuhan pada En en…. Bapak merasakan benar apa arti perbudakan dan apa artinya dilepaskan dari perbudakan….. lagu yang dibuat Bapak yaitu Amazing Grace sangat luar biasa sampai sekarang… Lagu ini mengajarkan bahwa kita yang malang di dalam dosa diselamatkan oleh anugerah Tuhan…. Dan anugerah Tuhan ini yang menjaga dan memimpin kita pulang ke sorga J

Bapak William Cowper….. Bapak menderita penyakit depresi sampai akhir hayat Bapak…. Bapak pernah masuk rumah sakit mental selama 18 bulan .Walaupun Bapak mempunyai kelemahan, Bapak menulis lagu yang menjadi kekuatan buat kita yaitu “God moves in the mysterious way” – Tuhan bergerak dengan jalan yang misterius……Bapak juga temannya John Newton dan banyak menulis puisi serta text hymne…. Walaupun Bapak menderita sakit mental tapi hidup Bapak berarti dan menbawa berkat bagi sesama terutama En en J

Bapak Agustinus…. En en senang sama Bapak…. Karena berani mengaku dosa secara umum… Terima kasih untuk kejujuran Bapak membuat Confession….. Isinya menyentuh perasaan dan menjadi berkat…. Bapak juga mengarang buku yang berjudul City of God…. Terima kasih buat sumbangsih pemikiran Bapak bagi kita semua…J

Bapak George Whitefield.... Bapak adalah seorang Reformed Methodist.... Bapak ribut dengan Bapak John Wesley mengenai teologi Reformed dan Arminian....Sayang sekali gara-gara perbedaan pendapat jadi terjadi perpecahan .... Bapak juga mengadakan banyak kebangunan rohani sehingga banyak orang percaya Tuhan...... J

Bapak John Owen..... Bapak seorang sarjana Alkitab yang hebat.... Banyak sekali menulis buku teologi yang bagus.....Bapak disebut “Prince of Puritans” dan bapak hidup di jaman puritan yang ingin memperhatikan doktrin dan kesucian hidup..... J

Bapak Larry Crabs …. Terima kasih buat pelayanan Bapak terhadap banyak orang….. Bapak punya buku bagus-bagus….En en senang buku Bapak soal encouragement… Soal connecting juga bagus sekali…..En en punya usul bagaimana kalau kata connecting diganti dengan kata ‘persekutuan’ ….Habisnya En en takut ada prasangka bahwa manusia itu seperti benda…. En en tahu bahwa kata connecting itu sebenarnya pendekatan Bapak terhadap dunia modern ini……..Great job ! J

Bapak Neil T Anderson…. Bapak… En en kenal juga sama teman Bapak…. En en pernah konseling dengan dia beberapa kali…… Bapak terima kasih yah untuk ajaran mengenai identitas di dalam Tuhan Yesus yang indah luar biasa…. Identitas orang Kristen adalah anak Allah….. Juga buku Bapak mengenai spiritual warfare itu bagus…. En-en banyak dibantu oleh buku-buku Bapak…….. mengenai bagaimana untuk mengatasi kesulitan jiwa J

Bapak Garry Colins….. En en pernah mendengar mengenai pikiran dan buku Bapak….yaitu mengenai mengintegrasikan antara teologi dan psikologi….Kata banyak orang pendekatan Bapak integrative…. Nanti kalau ada waktu buku Bapak En en baca lagi…J

Bapak Cornelius Van Till…. Bapak apologet yang hebat... Ajaran apologetika Bapak menyatakan bahwa setiap proses berpikir adalah circular (berputar)... Sumbangsih Bapak dalam apologetika luar biasa... Bapak adalah seorang idealis... Banyak istilah yang sulit dalam buku Bapak ... Murid Bapak John Frame juga luar biasa… Dia membuat buku “Doctrine Knowledge of God” dan “Van Till : The Theologian” Dia sudah banyak membahas pikiran Bapak... Murid Bapak yang lain yaitu Greg Bansehn juga menulis buku “Van Till’s Apologetic”... sip! J

Bapak Dale Carnegie... Bapak pembicara yang hebat... Bapak juga banyak menulis buku untuk pengembangan diri. Dari pidato, prinsip-prinsip managemen, bagaimana cara bergaul , dll... Semuanya bagus... J

Bapak Nicholas Negroponte…. Bapak luar biasa bisa memandang masa yang akan datang. Bapak menulis buku “Being Digital” yang menyatakan bahwa masa depan semuanya akan menjadi digital…. Sekarang terbukti pandangan Bapak betul….. Sekarang dunia jadi digital… penuh digital system dan juga internet, PDA, Handphone, TV, dll… Memang lulusan MIT seperti Bapak pintar pintar J

Bapak Steven R. Covey….. Bapak menulis banyak buku pengembangan diri… seperti First thing first dan juga yang terkenal adalah “7 Habits Highly Effective People”. Dalam buku ini diajarkan bahwa perlu kebiasaan yang baik untuk menjadi orang yang efektif antara lain : proaktif, kerjaan tuntas, prioritas, simpati, saling mengerti dan yang baik luar biasa itu synergy 2 + 2 = 5 karena synergy. Dalam buku ini juga diajarkan mengenai paradigma dan cara memandang….. penting sekali kacamata yang kita lihat itu…. Biasanya kita suka bilang itu worldview... J

Bapak Norman Vincent Peale…… pendapat Bapak benar . Hidup ini banyak orang yang berpikir negatif… jadi kita perlu berpikir positif…. Bapak menulis buku Positive Thinking nya membantu kita memandang sesuatu jauh lebih indah….. Seperti kata Firman Tuhan… yang indah, yang mulia, yang menyenangkan, yang membangun, dll pikirkanlah semua itu... Buku Bapak terjual 20 juta lebih... Sungguh luar biasa ! J

Bapak Philip Yancey…. Bapak seorang wartawan tapi banyak menulis buku….Buku-buku Bapak “The Jesus I never Knew”, “The Bible Jesus Read”, dll. Terutama yang bagus menurut En en adalah “What is so Amazing about Grace”…. Disana Bapak mengajarkan bahwa anugerah Tuhan itu luar biasa bagi manusia berdosa… Dan Bapak mengajarkan juga untuk memutuskan lingkaran kutukan perlu ada pengampunan…. Dan itu adalah anugerah Tuhan…. J

Bapak John Piper…. Terima kasih pak untuk buku-buku Bapak…. “Pleasure of God” dan terutama “Desiring God”…. Bapak mengajarkan bahwa kita harus menikmati kebahagiaan Tuhan…Istilah yang Bapak pakai adalah “Christian Hedonist”… En en ingin juga menjadi Christian Hedonist serta selalu bersyukur dan menikmati hidup ciptaan Tuhan ini …. J

Bapak Francis Schaeffer ….. Terima kasih untuk pelayanan Bapak di L’ABRI…( Swiss ). L’ABRI merupakan tempat berteduh…. Banyak jiwa yang mengalami kesusahan, kesulitan dalam berpikir dapat dijernihkan setelah berbincang dengan Bapak …. Juga terima kasih untuk pelayanan istri Bapak yang tercinta Edith Schaeffer….. J

Bapak Albert Schweitzer….. Bapak mempunyai kepribadian yang baik… Mau berkorban demi kebahagian sesama…. Bapak sangat peduli pada kehidupan orang miskin dan tidak meremehkan bangsa mereka yang tata hidupnya masih primitif …. Dengan tabah dan semangat, Bapak sudah menjangkau jiwa-jiwa melalui bidang kesehatan dan mendirikan rumah sakit untuk melayani dan memberi pertolongan pengobatan kepada mereka yang sakit …. J

Ibu Joni Earekson Tada…. Ibu mempunyai kelemahan dan kesulitan hidup yang besar tetapi didalam Tuhan Yesus Kristus telah memberikan teladan kemenangan …. Dan Terima kasih telah mengajarkan En en bahwa Tuhan itu peka….. sayang dan sensitif bahkan menangis untuk penderitaan manusia…. Tuhan mengasihi manusia walaupun manusia sudah banyak berbuat dosa dan kesalahan J

Ibu Helen Keller.... Walaupun Ibu seorang yang cacat ( buta tuli )... Tapi Ibu mempunyai cita-cita supaya sesama manusia bisa menghargai orang-orang cacat dan memberi kesejahteraan bagi mereka yang malang.... Ibu berjuang dengan gigih untuk melewati perjalanan hidup yang sulit dan tidak mau menyerah pada nasib... Akhirnya Ibu adalah orang buta tuli yang pertama lulus dari perguruan tinggi sehingga berbagai negara di dunia mulai membuat undang-undang perlindungan terhadap orang cacat ... J

Bapak Wolfgang Amadeus Mozart….. Bapak memiliki bakat musik yang luar biasa…. Sejak usia dini sudah bisa menggubah musik dan membuat lagu twinkle twinkle little star….. dan sering konser piano di istana ...dalam dunia musik Bapak terasa ada kehangatan dan keakraban karena kecintaan Bapak terhadap musik melebihi jiwa. ….. sayang sekali Bapak meninggal pada usia muda.. Orang bilang Bapak membuat Requiem untuk kematian Bapak sendiri …. Hidup ini walaupun singkat namun karya musik Bapak tetap abadi J

Bapak Ludwig Van Beethoven….. Bapak dijuluki musikus raksasa yang ABADI ...hangat ...memberi semacam gairah yang mampu menggugah hati orang. Lagu Bapak bagus-bagus dan bermutu tinggi …. Terutama symphony ke 9 yang dijadikan lagu “Joyful joyful we adore You” atau “Kesukaan yang Ceria” yang dipakai dan dinyanyikan di gereja-gereja… J

Bapak G.F Handel…..Pak , Bapak kata orang kena manic depressive namun Bapak menghasilkan karya yang agung terutama Handel Messiah…. Disaat Bapak susah dan sulit Bapak masih mampu di dalam 21 hari untuk membuat Handel Messiah… Menurut En_en, Messiah Bapak betul-betul luar biasa…. Terutama Halleluyah Chorus… Sampai abad 21 ini karya Bapak masih ada dan sering dipakai di konser…. Luar biasa ! J

Bapak Johann Sebastian Bach…. Ternyata Bapak bukan sekedar Bah ! Karya musik Bapak sangat indah dan kaya perasaan terutama karya passion . Bapak bikin Matthew Passion dan Johannes Passion…dan di dalam passion itu melukiskan penderitaan Tuhan Yesus untuk memikul dosa manusia ….. Hanya sayang sedikit bahwa Bapak membuat karya passion ini dalam bahasa Jerman… Kalau di bahasa inggris mungkin lebih sip dan En_en bisa lebih menikmati… J

Bapak Vivaldi….. Senang nih kalau lagi susah dengar musik “Winter Season” nya Bapak… betul-betul bikin hati En en damai dan tentram….. Musik “Four Seasons” ( 4 musim ) nya Bapak juga bagus… Dan musik Bapak yang paling En en suka adalah Gloria’s Vivaldi J

Ibu Fanny Crosby….. Ibu puitis sekali….. Ibu punya kelemahan tidak bisa melihat tetapi mata rohani ibu melihat kepada Tuhan Yesus…. Lagu-lagu text dari ibu luar biasa dipakai Tuhan.. Ibu sampai bisa menulis sampai kurang lebih 8000 text…. Terutama Lagu salibNya yang membuat banyak orang mengenal salib Tuhan Yesus…. Lagu yang En en senang adalah “Safe in the arms in the Jesus”…. Hidup kita aman di dalam Tuhan Yesus…. Ibu juga disebut “Queen of Hymn” J

Bapak Don Moen….. Bapak suka sekali menyanyi…. Dan suka juga menciptakan lagu-lagu rohani….. Suara Bapak sangat enak didengar… Dan salah satu lagu yang indah dari Bapak adalah God will make a way - Tuhan membuka jalan saat tiada jalan…… Terima kasih Bapak untuk semua sumbangsih di dalam puji-pujian yang indah untuk mempermuliakan nama Tuhan ….. J

Bapak Michael Jackson….. En en terkesan dengan lagu ciptaan Bapak “Heal The World” Sesuai text lagu itu… marilah kita bersama-sama mendukung agar dunia disembuhkan dari luka, penderitaan, kesengsaraan, stress, penyakit….. Ada ide buat lagu lagi pak ? J

Ah… tak terasa hitung kancing smile-nya sudah mencapai 50 (lima puluh).
En-en sudah merasa lapar en en mau makan dan minum…coca cola….

Perusahaan Coca cola….. Coca cola adalah minuman yang menyegarkan dan disukai oleh banyak orang ….Dari anak kecil sampai orang tua suka minum coca cola Perusahaan ini sudah berdiri sejak tahun 1886…. Karena rasanya enak dan segar maka sampai sekarang sudah di konsumsi di banyak Negara dan di berbagai tempat…..Always coca cola sip !

Bapak Colonel Sanders…. Bapak pendiri perusahaan makanan Kentucky Fried Chicken (KFC )…..Dengan gigih Bapak sudah banyak bereksperimen dan akhirnya berhasil menemukan resep ayam kentucky fried chicken (KFC ) yang enak, gurih dan lezat. En en paling suka makanan yang ada di KFC… Dalam hidup Bapak sudah memberikan sumbangsih di dalam dunia makanan …. J

Ibu Florence Nightingale….. Ibu adalah seorang perawat yang menghargai jiwa sesama manusia dan menyerahkan hidup Ibu dengan cinta kasih demi kesejahteraan orang sakit dan merawat mereka dari penderitaan … Jiwa ibu yang lembut ini dijuluki malaikat pembawa lentera…. Akhirnya ibu mendapatkan hadiah mendali “Kebahagian dan Cinta Kasih yang Abadi” yang diberikan oleh Ratu Victoria….. J

Ibu Teresa... ibu benar-benar memiliki hati yang sangat tulus dan cinta kasih yang tak terbatas kepada orang miskin yang mederita… En en terharu melihat kebaikan ibu… Kasih ibu... Dan terutama ibu meneladani gembala agung Tuhan Yesus Kristus... Ibu mengasihi manusia seperti juga Tuhan Yesus mengasihi umatNya... J
Bapak Lao tze …. Ketika membayangkan Bapak…. En en melihat mungkin Bapak sedih memandang keadaan dunia ini… dan lebih memilih untuk naik gunung…. Menikmati alam yang indah …. Setidaknya masih ada penghiburan… karena alam lebih baik daripada manusia…. Bapak memahami bahwa ada hukum alam yaitu Tao ( Firman )… yang menopang segala alam semesta ….Apakah Bapak berpikir Tao itu berpribadi ? En en mau sharing bahwa ada Tao yang hidup yaitu Tuhan Yesus Kristus…… J

Bapak Khong hu cu…. Bapak ingin semuanya teratur yah… setuju!… memang hidup kita semua perlu ada aturannya …. Bapak mengajarkan bahwa ada aturan mengenai raja dengan bawahan, bapak dengan anak, suami dengan istri, dll....Tanpa aturan semuanya akan sangat kacau dan membingungkan .....Sekarang dunia ini kacau karena banyak yang tidak mengikuti aturan.. Kita perlu aturan yang kekal….apakah Bapak mengenal aturan yang kekal ini ? J

Bapak Meng Tze….. Terima kasih pak … Bapak mengajarkan bahwa manusia punya
hati nurani ( liang sim ) dan tidak seperti binatang …. Ide Bapak sangat tepat…. Bagaimana supaya hati nurani kita bersih pak ? Ada masukan ? En en temukan di Alkitab bahwa darah Kristus bisa mencuci bersih hati nurani kita ( Ibrani 9:14 ) J

Bapak Sun Tzu…. Terima kasih buat ide dan akal yang Bapak buat yaitu “War Manual of Sun Tzu”… Ide Bapak luar biasa, filsafat perang yang dulu namun tetap terpakai sampai sekarang . Ide ini diterapkan dimana-mana… di ekonomi, managemen… sampai ke pacaran dan mengatur anak-anak….. Tapi yang En en mau tanya kenapa Bapak berpikir hidup kita ini perang ? Bukankah kita perlu kedamaian ? J

Bapak Sidharta Gautama…. Waktu En_en berpikir mengenai kesulitan hidup…. Pemikiran Bapak itu benar… Memang hidup manusia itu menderita, susah dan pahit… manusia lahir tua sakit dan mati …. Kadang memang lebih baik kita menghilangkan keinginan dan nafsu yang membuat kita menderita…..Apakah lebih baik dengan bermeditasi , pak ? Secara jujur bagaimana sih perasaan Bapak ketika bermeditasi ? Apakah rasa bebannya sudah hilang ? .. J

Bapak Muhammad…… Kita semua adalah saudara-i dari darah yang sama…. Bagaimana supaya kita sama-sama dapat hidup damai ? Ada ide ? …. Kadang manusia itu suka bertengkar yah…. Jadi kita perlu saling memaafkan… kita perlu bersilaturahmi… saling mengasihi…. Karena jika bertengkar terus hati kita juga tidak akan damai…… betul tidak pak ? Seharusnya kita bersama berjuang untuk kedamaian dunia tercinta ini … shalom … J

Bapak Sokrates….. Pak, Bapak pinter dan cerdas sekali sebagai filsuf. Bapak tetap mempertahankan kebenaran sampai dipaksa mati minum racun. Bapak juga mencintai kebijaksanaan ( filo – cinta , sofi – bijaksana ). Bapak mengajarkan bagaimana cara mencari kebenaran dengan bertanya dan bertanya terus… memang seperti kata pepatah malu bertanya sesat di jalan…. En en mau bicara sama Bapak untuk memberitahukan bahwa kebenaran hanya ada di dalam Yesus Kristus, bukan di dalam filsafat. J

Bapak Plato…….Pikiran Bapak luar biasa dan berpengaruh sampai sekarang….Bapak membuka akademi dan murid Bapak Aristoteles yang paling pandai juga suka berdebat….. Teori Bapak mengajarkan bahwa realitas yang sebenarnya ada di dalam dunia ide… Memang kita perlu sesuatu yang ideal…. Apakah Bapak sudah menemukan di manakah yang ideal itu ? En en ingin memberitahu bahwa yang realitas ultimat ( ultimate reality ) adalah Tuhan bukan dunia ide…. J
Bapak Aristoteles…. Waduh… Bapak pinter sekali…. Bapak itu otaknya encer…. Juga ilmu yang Bapak temukan luar biasa…. Bapak itu menemukan banyak pengetahuan dan disiplin ilmu….Dari filsafat, etika, ilmu pengetahuan, logika, dll….. Terima kasih untuk sumbangsih Bapak buat dunia ini di dalam bidang pendidikan….. Great job ! pendidikan membantu dunia ini lebih baik J

Bapak Immanuel Kant….. Bapak professor yang cerdas… Bapak mengajarkan bahwa realitas ini ada di dunia fenomena dan dunia nomena…. Dunia fenomena adalah dunia yang kita lihat dan rasakan … sedangkan dunia nomena adalah dunia yang tidak bisa kita jangkau… dan Allah termasuk di dunia nomena….. En en ingin memberitahu bahwa walaupun Allah itu transenden tetapi Dia juga dekat dan imanen…. Allah kita itu Allah yang dekat seperti nama Bapak Immanuel ( Allah beserta kita )…. Sayang sekali Bapak tidak mengenal Tuhan …. J

Bapak Nitzche….. En en sedih melihat hidup Bapak…. En en mengerti bahwa hidup itu banyak kesulitan dan penderitaan….. Hidup tanpa Tuhan itu hampa …. L Tapi En en sedih sekali melihat Bapak itu putus asa …. Sebenarnya masih ada harapan… Bapak Nitzche bilang Allah sudah mati…. Habisnya Bapak tidak suka sama Allah…. Bapak berpikir Allah itu jahat…. Padahal sebenarnya Allah itu baik dan mengasihi manusia….termasuk Bapak…… Bapak jadi gila karena Bapak salah memandang kehidupan ini…. Sebenarnya hidup ini indah karena ada Tuhan J

Bapak Karl Mark …. Ide Bapak sungguh cerdas …. Memang manusia itu sama dan tidak ada perbedaaan….. Tapi sulit juga yah pak supaya kita bisa tetap sama dalam hal ekonomi karena ternyata talenta kita berbeda-beda…. Ide komunis itu adalah ide yang terlalu ideal dan tidak bisa diterapkan ke realita…. Akhirnya gara-gara ide ini diterapkan banyak Negara yang jatuh miskin dan rakyatnya menderita….. J

Bapak Charles Darwin…. Bapak adalah penemu teori evolusi…. Setelah mengadakan penyelidikan di kepulauan Galapagos, Bapak merumuskan teori Evolusi…. Bapak menulis buku “On the Origin of Species”…. Tapi En en tidak setuju dengan teori Bapak… Sebab bila setuju dengan teori Bapak harus menyatakan bahwa manusia itu berasal dari kera…. Sudah jelas banyak mata rantai yang hilang bila ingin menyatakan teori Bapak….Pak Darwin, sudah jelas manusia itu gambar dan rupa Allah yang diciptakan Tuhan, ok ? J

Bapak George Soros…… Pak Soros…. Bapak itu cerdik dan berpolitik di bidang ekonomi…. Karena gara-gara perbuatan Bapak banyak Negara yang terkena krisis ekonomi… terutama di Negara yang En en tinggali yaitu Indonesia… Jadi Pak jangan berbuat yang negatif-negatif lagi yah… Nanti dihukum Tuhan loh … J

Bapak Wright bersaudara…terdiri dari Wilbur dan Orville…. Sejak kecil selalu bekerja sama dengan baik… Hal yang pertama Bapak buat adalah membuat kereta luncur, gerobak dan layang-layang… Bapak selalu berjuang demi cita-cita untuk menciptakan pesawat terbang bersayap yang menggunakan tenaga mesin dan diberi nama Flyer 1… Ini adalah impian manusia sejak dulu yang akhirnya Bapak wright bersaudara berhasil mewujudkan… J

Bapak Thomas Alfa Edison….. Pak, walaupun Bapak autism tapi hidup Bapak sukses terutama menemukan lampu…. Bapak merumuskan bahwa sukses itu 99% dari usaha dan 1% dari kepintaran….. Kalau tidak ada Bapak …. Mungkin dunia ini belum ada penerangan yang canggih dan modern yah pak….. J

Bapak Louis Pasteur …. Bapak seorang ilmuwan yang semangatnya tidak pernah padam…. Bapak mengerjakan eksperimen ilmiahnya dengan teliti dan orang pertama yang memahami proses fermentasi…. Ilmu pengetahuan Bapak diakui oleh ilmuwan dunia dan diberi penghargaan sebagai penemu formula vaksin….Bapak menyingkap tabir yang selama berabad-abad masih merupakan misteri mengenai penyakit infeksi dan penyakit ini berhasil disembuhkan dengan vaksin temuan Bapak… Thanks J

Bapak Isaac Newton… Asik pak, Bapak lahir tepat di hari natal… Sebagai ilmuwan modern, Bapak memiliki daya pengamatan yang tajam yang menyingkapkan karya Tuhan yang tiada batas…. Sepanjang hidup Bapak menghasilkan penemuan yang penting dan berguna bagi kehidupan manusia yang salah satunya adalah teori gravitasi….Bapak menyatakan bahwa Kekristenan dan ilmu pengetahuan tidak saling bertentangan… Terbitnya buku “Principia” yang dikarang Bapak dipandang sebagai karya yang menakjubkan dalam sejarah ilmu pengetahuan J

Bapak Albert Einstein….. IQ Bapak tinggi sekali…..Bapak menemukan teori relativisme…. Teori Bapak lebih tinggi daripada Issac Newton…. Dan juga Bapak menemukan teori E= M C 2. Namun sayang sekali manusia menggunakan ilmu ini untuk berperang dan membuat bom… Sehingga banyak manusia yang meninggal….. Bapak juga sedih melihat hal ini bukan ? Manusia memang sudah jatuh dalam dosa dan karena itu menggunakan teori Bapak secara negatif….. Tapi kita bisa tenang sebab dunia ada di tangan penopangan Tuhan…. J
Bapak Yuri Gagarin …. Bapak astronot pertama yang pergi ke luar angkasa dan karena Bapak seorang atheis Bapak menyatakan dimana Allah ? … Bapak menyatakan tidak ada Allah di luar angkasa…. Tapi Bapak disindir di dalam satu majalah yang menggambarkan cacing sedang keluar di tengah hutan besar dan berseru dimana Yuri Gagarin ? J

Bapak Neil Amstrong….. Bapak astronot yang hebat….. Bapak menjadi terkenal karena Bapak adalah manusia yang pertama kali menginjakkan kaki di bulan….. Bagaimana perasaan Bapak ketika melihat alam ciptaan Tuhan yang sangat besar ? J

Bapak Leonardo Da Vinci……Bapak seorang yang kidal tetapi melalui tangan Bapak yang Tuhan ciptakan dapat menghasilkan banyak karya lukisan yang indah….Karya Bapak yang sangat mengagumkan adalah Perjamuan terakhir Tuhan Yesus dan 12 rasulnya….dan juga lukisan senyuman Monalisa yang luar biasa indahnya…… J

Bapak Michelangelo Buonarroti ….. Bapak adalah seorang pelukis, pemahat dan arsitek yang berbakat … Walaupun memahat sangat sulit tapi Bapak berkemauan keras bertahan dengan gigih sampai menghasilkan karya yang luar biasa…. Para Paus, Raja, dan bangsawan mengagumi karya Bapak dan Bapak dihormati orang sebagai ahli seni yang sangat berbakat …Bapak meninggalkan karya seni pada dunia untuk dinikmati J

Bapak Thomas Aquinas…. Pak … Bapak itu lucu yah pak…. Orang mengejek mengatakan Bapak kayak kerbau…. Dan juga yang paling lucu waktu Bapak memukul meja dan mengatakan sesuatu di waktu rapat…hehehe ….Pak Aquinas… Senang waktu mendengar Bapak terutama mengenai kalau manusia itu hebat, pintar dan cerdas bisa mengetahui kebenaran Tuhan melalui alam yang indah ini … Cuma bagaimana caranya pak …bukankah rasio manusia sudah jatuh dalam dosa ? J

Bapak Skinner….. Terima kasih Bapak telah memberikan pengetahuan praktis untuk menolong manusia …. Kalau tidak ada cognitive behavioural therapy….. Bagamaina kita bisa mengubah tingkah laku yang tidak baik ? Memang metode Bapak banyak membantu…. Thanks J

Bapak Sigmund Freud…. Terima kasih Bapak concern terhadap jiwa manusia…. Kalau tidak ada Bapak tidak akan ada ilmu psikologi… Bapak disebut Bapak psikologi….. Memang jiwa manusia itu perlu disembuhkan…. J

Bapak Jay Adams….. Pak… Ide Bapak membukakan pikiran bagi dunia ilmu jiwa terutama teori Bapak mengenai konfrontasi…… Bagaimana menurut Bapak kalau kata konfrontasi diganti dengan menegur dengan kasih ? En en takut orang mengira Bapak mau melukai orang dengan kata konfrontasi itu…… Tapi En en tahu Bapak bermaksud baik….. Bapak banyak menghabiskan waktu dengan riset untuk menolong manusia….. Terima kasih J

Bapak Patch Adams ….. Teladan Bapak untuk manusia sungguh baik… Bapak memperhatikan orang-orang yang sakit jiwa dan bergaul dengan mereka bahkan menolong mereka….. Kata mutiara Bapak adalah “Bila kita sedang ada masalah kemudian memperhatikan orang yang mengalami lebih banyak masalah, maka kita akan keluar dari masalah kita sendiri” J

Bapak John Nash…. Terima kasih bahwa Bapak bisa sukses dan mendapatkan nobel walaupun Bapak menderita sakit mental schizophrenia yang disertai halusinasi secara visual… Namun akhirnya Bapak bisa memenangkan kesulitan hidup Bapak ….. Istri Bapak sungguh luar biasa menopang Bapak…. Benar-benar seorang istri yang patut diteladani….Film mengenai hidup Bapak yaitu “Beautiful Mind” bagus sekali loh!…. J

Bapak Cameron West…. En en melihat hidup Bapak penuh dengan kesulitan…Bapak menderita Multiple Personality Disorder atau Schizo Disasossiative Disorder …. Bagaimana Bapak dapat sukses mengatasi segala kesulitan hidup yang Bapak alami ? Sangat tidak mudah bagi orang MPD seperti Bapak dapat mengatasi dalam kesulitan hidup ini … J

Bapak Peter Vermeulen…. Terima kasih bahwa Bapak menghargai anak-anak autism sebagai manusia yang unik… Bapak menulis buku “I am Special” buat anak-anak autism dan banyak memberikan sumbangsih bagi orang autism… Boleh bertanya… mengapa manusia austim sangat spesial seperti yang Bapak tulis ? J

Bapak Bill Gates…. Bapak itu amat pandai …. Bapak adalah seorang autism yang berfungsi tinggi bahkan jenius….. Bapak membuat perusahaan Microsoft dan perusahaan komputer ini menjadi perusahaan internasional yang besar….. Bapak mempelopori berdirinya Windows sebagai operating system. En en juga mempelajari beberapa windows programming dari program Bapak…. Terima kasih ! J

Ibu Tempe Grandin…. Ibu sangat luar biasa…. Walaupun menderita autism bisa survive bahkan sukses… Ibu sangat hebat…. Satu pertiga ladang di Amerika dapat berjalan dengan baik karena ide ibu …… bagaimana cara mengatasi sulitnya autism ini ? Bagaimana ibu dapat mengatasi kekosongan dalam hidup ini ? …J

Bapak Abraham Lincoln…. Bapak berasal dari keluarga sederhana… Bapak terkenal jujur pintar dan murah hati… Bapak mempunyai cita-cita mengenai kebebasan dan keadilan ….Sebelum menjadi presiden Amerika ke 16, Bapak sudah menjadi pengacara di desa…. Bapak diingat orang sebagai pemula proses menghapuskan perbudakan di Amerika …. Dan menyatukan Negara bagian Amerika sehingga menjadi satu yaitu Amerika Serikat J

Bapak Martin Luther King …. Bapak seorang pastor kulit hitam yang bukan hanya melayani di gereja tapi juga di dalam kehidupan sosial …. Bapak memperjuangkan persamaan hak asasi manusia ( HAM ) serta menentang perbedaan ras antara kulit hitam dan kulit putih…. Bapak adalah orang termuda yang memenangkan nobel perdamaian dunia ….Bapak menulis 5 buku dan banyak artikel …. Pak, En en setuju memang manusia itu sama tidak ada perbedaan di mata Tuhan baik kulit putih maupun kulit hitam J

Bapak Zhou En Lai …. Bapak seorang perdana menteri yang hebat di Tiongkok…. Tapi hidup Bapak sangat sederhana dan disiplin dalam mengemban tugas negara …. Bapak sepenuhnya memperhatikan penderitaan rakyat kecil …. juga peduli dan baik kepada bawahan Bapak…Terhadap Bapak Mao Tze Dong teman seperjuanganpun, Bapak sangat mendukung, setia dan mengasihinya…. Sepanjang kehidupan, Bapak telah mengabdikan seluruh hidup untuk kepentingan bangsa dan negara….Sampai orang Barat menghormati dan kagum karena Bapak seorang perdana menteri yang sangat jujur J

Bapak Mahatma Gandhi….Bapak adalah seorang yang Cinta Damai dan Berkepribadian yang hangat… Bapak membela dan mencintai kaum yang lemah… Sering berpuasa untuk menebus perbuatan bangsanya yang melakukan kesalahan… Dan membawa perdamaian antara umat beragama… Bapak juga memimpin serta memberi semangat rakyat India keluar dari penjajahan untuk memperoleh kemerdekaan… J

Bapak Chu Ke liang….. Bapak jenius …. Bisa musik, sastra, analisa, politik, ilmu perbintangan, ilmu perang, dll….sangat beruntung Liu Bei mendapatkan Bapak sebagai penasehat perang yang setia ….. Bapak bermurah hati telah membebaskan dan mengampuni kepada pemimpin orang barbar sebanyak tujuh kali…Dalam Matius 18 : 22, Tertulis bahwa kita harus mengampuni musuh sampai tujuh puluh kali tujuh kali…..pak ! …. Di kisahkan dalam cerita Bapak telah menyusun strategi perang dengan baik... Tetapi takdir menentukan lain bahwa sepintar-pintarnya manusia belum tentu bisa berhasil…. Usaha Bapak untuk memenangkan tiga kerajaan akhirnya gagal…. J

Bapak Chin Se Huang... Bapak adalah raja yang hebat di Tiongkok pada masa kerajaan Chin... Tapi Bapak takut diserang oleh musuh dan tega mengorbankan rakyatnya untuk membuat benteng tembok besar yang sampai sekarang masih ada… Bapak berkeinginan hidup lebih lama dan memerintahkan banyak orang untuk mencari obat panjang umur... Apakah Bapak tidak tahu bahwa upah dosa ialah maut dan hidup yang kekal hanya ada di dalam Yesus Kristus ? J

Bapak Julius Caesar …. Berasal dari keluarga bangsawan Romawi … Tapi Bapak bekerja demi rakyat dan seringkali memimpin peperangan untuk menumpas pemberontak dan musuh…. Bapak selalu melihat jasa dan kebaikan lawannya …. Kisah Bapak dengan Ratu Cleopatra dari Mesir sungguh menggemparkan…. Karena Bapak berambisi menjadi raja maka Bapak ditentang oleh senat-senat romawi dan digagalkan J
Bapak Napoleon Bonaparte…..Sebagai seorang pahlawan dari Prancis, Bapak telah memenangkan banyak peperangan…. Bapak memperoleh banyak pangkat dan karena prestasi yang cemerlang akhirnya dinobatkan menjadi kaisar Prancis…. Pasukan Bapak menguasai benua Eropa….Tapi karena sifat Bapak yang tamak akhirnya Bapak ditaklukan oleh lawan J

Bapak Hitler… Bapak punya cita-cita yang tinggi…. Bapak cinta sama bangsa Bapak tetapi merasa superior dibandingkan dengan bangsa lain…. Akhirnya ingin berperang untuk menguasai … Bapak juga banyak berbuat kejahatan terutama kepada orang-orang Yahudi yang ingin dibasmi habis… Apakah Bapak tahu bahwa kejahatan Bapak nanti harus dipertanggung jawabkan di hadapan Tuhan ? J

Bapak Chin Yung…..Bapak menulis buku cerita silat yang seru….. Yang menarik adalah kisah cinta di dalam dunia silat …Terutama dalam triologi Bapak : Pendekar memanah rajawali , Pendekar rajawali sakti dan Kisah Membunuh Naga …. Bapak hebat dalam mendeskripsikan wanita itu ....indah sekali….En en pikir mungkin pribadi Bapak penuh romantis yah…En en kasih tahu Bapak masih ada kisah cinta yang hebat… coba Bapak baca Kidung Agung…. Gimana menurut Bapak ? J

Bapak Kho Ping Hoo…. Bapak mengarang buku cepat dan indah sekali… Terutama cerita silat bukek sian su dan pedang kayu harum….Di dalam cerita silat Bapak sering melukiskan bahwa yang membuat masalah adalah si Aku… Bagaiamana yah pak untuk mengalahkan si Aku itu ? Si Aku itu kan membuat kita engga beres…. Hidup menderita karena si aku, bukan ? …. J

Bapak Hans Christian Andersen ... Terima kasih, Pak untuk hasil karya dongengan yang abadi dan membuat semua anak gembira… Terutama cerita dongengan seperti Pinokio, Itik Buruk Rupa, dan Puteri Salju… Itu akan selalu menghibur setiap hati anak-anak menjadi riang …Daya imajinasi Bapak luar biasa telah menghasilkan puisi novel dan dongengan yang sangat indah …Walaupun sudah 100 tahun lebih masih merupakan buku yang terlaris di dunia ….J

Bapak Andy Lau…. Bapak tampan dan main filmnya bagus… terutama film Yoko…. Romantis….. Manusia memang perlu cinta dan pasangan hidup…. Kisah cintanya luar biasa….Yoko is the great lovers ….. J

Bapak Chow Sing Tze… Bapak lucu dan En_en suka menonton film Bapak…. Menghibur….. terutama ketawa Bapak.. ha ha ha... Hampir semua film yang Bapak mainkan lucu-lucu….Bisa jadi sastrawan yang pintar, hakim yang adil, pendekar, pengemis, intelegensi sampai menjadi penjudi yang ulung dan sun go kong ....J

Bapak Mr Beans... Bapak itu lucu dan banyak menghibur orang... Bapak kelihatannya seperti orang bodoh tapi sebenarnya Bapak itu orangnya pintar dalam beracting... Terima kasih pak untuk filmnya yang membuat banyak orang tertawa terbahak-bahak dan gembira... Seperti tertulis dalam Amsal 17:22 bahwa “Hati yang gembira adalah obat”... Kalau tidak ada film Bapak dunia yang susah ini kurang hiburan…J

Bapak ,Ibu presiden di seluruh dunia... Terima kasih untuk pelayanan Bapak-Ibu untuk masyarakat sebagai pemimpin negara... En_en tidak bisa menyebut nama Bapak dan Ibu satu persatu... Kalau tidak ada Bapak dan Ibu presiden... dunia ini sudah kacau karena tidak ada yang memimpin... J

Bapak ,Ibu yang terhormat di PBB... kalau tidak ada peran serta dari Bapak ,Ibu untuk mengatur dan menyatukan bangsa-bangsa bisa menjadi seperti apa dunia ini... kejahatan, penindasan, perang dll... Terima kasih untuk semua jasa Bapak, Ibu di berbagai negara... En en bangga bahwa Bapak, Ibu semua mau bersusah payah untuk keamanan dunia ini dari segala mara bahaya dan kejahatan seperti terroris,dll... Semua itu untuk menciptakan kedamaian dunia.J

Sebenarnya masih banyak pengarang, sastrawan, filsuf, teolog, pemusik, psikolog yang mengajarkan hal yang baik buat kita... Tapi En en lupa... Saudara-saudari ingatkan En en donk….

Semua orang punya talenta yang berbeda…. Dan bisa memberikan sumbangsih yang baik kepada sesama untuk menjadi berkat dalam hidup… Dari anak kecil sampai orang tua... Dari professor sampai orang biasa... Kita bisa belajar dari semua pengalaman yang ada dalam hidup ini...

Bapak-ibu, saudara-saudari, adik-kakak... Sama-sama kita bergandeng tangan supaya bisa hidup damai yuk ?

En en capai sekali... Sudah mau tidur...
Bye Smile J Peace.


Terima kasih kepada mamah yang telah mengasihi dan terus membimbing serta memberi dorongan sehingga En en dapat membuat buku “Hidup dalam damai” ini....

Terima kasih kepada Bapak Pdt Joseph Tong yang penuh kasih kebapaan telah memperhatikan dan mengangkat rasa percaya diri En en di saat En en lemah serta memberikan kesempatan untuk melayani di dalam Tuhan.
Terima kasih kepada para hamba Tuhan dan saudara-saudari seiman yang telah memberi dukungan doa. En en akan selalu mengingat kebaikan saudara-saudari dan hanya dapat mendoakan. Kiranya Tuhan yang membalas dan memberkati kasih dan kebaikan saudara-saudari semua.


No comments:

LIMPINGEN BLOG